jueves, 8 de octubre de 2009

Tu dieta y repercusión

Estaba leyendo un documento de Mónica Suárez, experta en coach nutricional, y me ha llamado mucho la atención. Os voy a dejar un pequeño párrafo, a ver si os hace pensar tanto como a mí.
Cada especie animal está programada biológicamente y tanto su dentadura como aparato digestivo han evolucionado hasta adaptarse a la alimentación propia de la especie. Por ejemplo, los animales carnívoros están provistos de dientes puntiagudos, caninos, para atrapar, rasgar y comer a sus presas.
La dentadura del hombre consta de 32 piezas, 20 de ellas son molares y premolares, 8 incisivos para cortar, y 4 de estas piezas son caninos para desgarrar. Así pues esto nos puede dar una idea del porcentaje a lo que nuestra dentadura está destinada:
-62% para moler
-25% para cortar
-12,5% para desgarrar.
Con estos datos concluimos qué tipo de alimentos debemos consumir en nuestra dieta:
-62% de legumbres, cereales y semillas
-26% de frutas, verduras y frutos secos
-12% de proteína
Interesante, ¿verdad?
La O.M.S. (Organización Mundial de la Salud) en un estudio del año 2007 concluía que aproximadamente 1.600 millones de personas (mayores de 15 años)tienen sobrepeso. Y, al menos, 400 millones de adultos son obesos.
Pero un dato más desgarrador aún, es que, se calcula que en 2015 habrá aproximadamente 2.300 millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad. De estos datos más de 20 millones de niños menores de 5 años. Para pensárselo...
Sabido son las graves repercusiones que ello comporta en nuestra salud:
-enfermedades cardiovasculares, principal causa de muerte en todo el mundo.
-diabetes, que se ha transformado rápidamente en una epidemia mundial. La OMS calcula que la muerte por diabetes aumentará un 50% en los próximos 10 años.
-enfermedades del aparato locomotor, y en particular la artrosis.
-algunos cánceres, como los de endometrio, colon y mama.
La obesidad infantil se asocia a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.
¿CÓMO REDUCIR LA CARGA DE OBESIDAD Y SOBREPESO?
La obesidad, el sobrepeso y las enfermedades relacionadas con ello, son, en gran medida, evitables.
A nivel individual, las personas pueden:
-lograr un equilibrio energético y un peso normal.
-reducir la ingesta de calorías, procedentes de las grasas.
-aumentar el consumo de frutas y verduras, legumbres, granos integrales y frutos secos.
-reducir la ingesta de azúcares.
-aumentar la actividad física.
Está claro que la puesta en práctica de estas recomendaciones requiere un compromiso político sostenido y la colaboración de muchos interesados, tanto públicos como privados. Pero el principal compromiso empieza en nosotros mismos. Un cambio en nuestra actitud, mentalidad y hábitos alimenticios pueden acelerar los beneficios en nuestra salud.
Así que, ¿por qué no empezar ahora mismo?

1 comentario:

  1. Este tema es muy muy interesante, por eso te animamos a que compartas tus opiniones con nosotr@s. Escribe tus comentarios.

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